Allergen-Information


A
Glutenhaltiges Getreide, namentlich Weizen (wie Dinkel und Khorasan-Weizen), Roggen, Gerste, Hafer oder Hybridstmme davon, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, ausgenommen a)Glukosesirupe auf Weizenbasis einschlielich Dextrose - b) Maltodextrine auf Weizenbasis - c) Glukosesirupe auf Gerstenbasis - d) Getreide zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschlielich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
B
Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
C
Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
D
Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse, auer a) Fischgelatine, die als Trgerstoff fr Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen verwendet wird - b) Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klrhilfsmittel in Bier und Wein verwendet wird
E
Erdnsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
F
Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse, auer a) vollstndig raffiniertes Sojabohnenl und -fett - b) natrliche gemischte Tocopherole (E306), natrliches D-alpha-Tocopherol, natrliches D-alpha-Tocopherolacetat, natrliches D-alpha-Tocopherolsukzinat aus Sojabohnenquellen - c) aus pflanzlichen len gewonnene Phytosterine und Phytosterinester aus Sojabohnenquellen - d) aus Pflanzenlsterinen gewonnene Phytostanolester aus Sojabohnenquellen
G
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschlielich Laktose), auer a) Molke zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschlielich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs - b) Lactit
H
Schalenfrchte, namentlich Mandeln (Amygdalus communis L.), Haselnsse (Corylus avellana), Walnsse (Juglans regia), Kaschunsse (Anacardium occidentale), Pecannsse (Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch), Paransse (Bertholletia excelsa), Pistazien (Pistacia vera), Macadamia- oder Queenslandnsse (Macadamia ternifolia) sowie daraus gewonnene Erzeugnisse, auer Nssen zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschlielich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
L
Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
M
Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
N
Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
O
Schwefeldioxid und Sulphite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO 2 , die fr verzehrfertige oder gem den Anweisungen des Herstellers in den ursprnglichen Zustand zurckgefhrte Erzeugnisse zu berechnen sind
P
Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
R
Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
X
keine Allergene
Y
keine Angaben